loaded:ok

«Преступление и наказание»,...

«Преступление и наказание», или Что ждет криптовалюту в России?

В.Н. Алёшина, 2014-08-04 15:16

«Преступление и наказание», или Что ждет криптовалюту в России?

В российской юрисдикции вот-вот перестанут использовать виртуальные деньги. Под запретом окажутся операции с использованием цифровых кодов. Для нарушителей будет предусмотрена уголовная ответственность.

Из сообщения Минфина России стало известно, что в разработке находится законопроект, который наложит полный запрет на использование виртуальных валют. На территории страны нельзя будет выпускать и использовать для платежей денежные суррогаты, а также обменивать их на иностранные валюты или рубли. Будут заблокированы интернет-ресурсы, на которых можно использовать или выпускать электронные валюты.

Ни в одной из существующих юрисдикций у цифровой валюты нет статуса платежного средства по закону. В добавок она неподконтрольна национальным органам власти. Все это способно привлечь интерес теневого сектора экономики. По крайней мере, полгода в России обсуждалась законность использования биткоинов. Это одна из самых популярных криптовалют. Объем выпущенных биткоинов составляет около 8 млрд долларов.

Напомним, что в январе текущего года ЦБ РФ предостерег юридических лиц и граждан от использования биткоинов. Регулятор напомнил, что в России под запретом находится выпуск денежных суррогатов. Операции с биткоинами могли рассматриваться в качестве потенциальной вовлеченности в сомнительные операции. Минфин сообщил, что в настоящий момент в российском законодательстве отсутствует определение понятия «денежный суррогат» и ответственность за нарушение запрета.

Еще в феврале 2014 года поднимался вопрос об уголовной ответственности за использование биткоинов. Правительство России дало поручение подготовить соответствующий законопроект.

Отношение к биткоинам в мире остается противоречивым: в Бразилии их легализовали, а в Таиланде и Китае криптовалюты запрещены. В России не так много ретейлеров, готовых принимать биткоины или другие виды криптовалют для оплаты товаров и услуг. После публикации заявления ЦБ ряд ритейлеров полностью отказались от электронных валют. Таким образом поступила Killfish, российская сеть баров, которая еще в январе официально отказалась принимать биткоины.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что пока еще не разработаны четкие законы и меры ответственности за использование криптовалют. Ранее могли возникать сложности по формулировке состава преступления. Подобные нарушения попадали под статьи «Незаконная предпринимательская деятельность» или «Мошенничество».

Читайте также:

Dogecoin прекращает «творить добро»

ЕЦБ: Биткоины несовершенны

Центробанк России приравнял биткоины к МММ

Берлин любит биткоины

Китайский Alibaba не приемлет Bitcoin



Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

ugly_truth
2014-08-04 17:33

Жесть... То есть если я решу купить в Делл компьютер и рассчитаюсь биткоинами меня будут преследовать по закону? А как будет в веб.мани и яндекс.мани? Их, а вместе с ними и другие электронные валюты не впишут за компанию, чтобы отжать бизнес?

Оставить комментарий