loaded:ok

«Авиавендетта»: ЕС заплатит...

«Авиавендетта»: ЕС заплатит за санкции против «Добролета»

В.Н. Алёшина, 2014-08-07 12:12

«Авиавендетта»: ЕС заплатит за санкции против «Добролета»

Правительство Российской Федерации намерено ввести ответные санкции за ограничения, наложенные ЕС против российского лоукостера «Добролет». «Ответный удар» коснется части европейских чартеров и транзитного воздушного пространства украинских авиалиний.

Сейчас российские авиачиновники вовсю обсуждают карательные меры в ответ на санкции Евросоюза. Вероятно, что ограничения затронут, в первую очередь, чартерные рейсы грузовых и пассажирских авиаперевозчиков, которые получили временные разрешения на полеты, то есть выданные сверх принятых в Соглашениях о воздушном сообщении.

Неприятности для европейских авиалиний начнутся с тем, что изменится движение самолетов по транссибирским маршрутам. Это, в свою очередь, значительно повлияет на длительность полетного времени и, как следствие, приведет к увеличению издержек на топливо и зарплату бортовому экипажу. В результате ожидается резкий скачок цен на билеты, что сделает их неконкурентоспособными по сравнению с азиатскими авивакомпаниями и нанесет значительный финансовый ущерб.

Стоит отметить, что иностранные компании используют транссибирские трассы еще с 1970 годов, благодаря чему маршрут из Европы в Азию значительно сокращен. Компенсацию за использование воздушного пути получает «Аэрофлот». По экспертным оценкам, объем роялти составляет примерно от 200 млн до 500 млн долларов в год.

Примечательно, что с 2007 года между Россией и ЕС проводятся переговоры о реформировании системы оплаты транссибирских маршрутов. В свете последних событий, переговорный процесс о преобразовании существующей системы использования транссибирских маршрутов может быть полностью приостановлен.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) призывает не мешать политические вопросы и гражданскую авиацию. За последние дни наметилась четкая тенденция к снижению стоимости акций западных авиакорпораций. Европейские и американские авиалинии уже подсчитывают убытки на фоне санкционного ответа России: суммарные потери за вчерашний день составили уже более 4.5 млрд долларов.

Эксперты, оценивающие ситуацию, не берутся оценивать общий ущерб от прекращения чартерных рейсов европейских авиакомпаний. Не стоит забывать, что в планах авиационных властей РФ фигурирует также закрытие воздушного пространства для транзитных рейсов украинских авиакомпаний, что может увеличить маршрут перевозчиков Украины в восточном и южном направлении.

Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что с 4 августа низкобюджетная авиакомпания «Добролет» приостановила все полеты по причине аннулирования договора лизинга самолетов Boeing-737-800. «Добролет» попал в черный список ЕС как авиакомпания, совершающая рейсы между Москвой и Симферополем. Часть рейсов «Добролета» на себя уже взяла другая дочерняя компания «Аэрофлота» — «Оренбургские авиалинии», которая до 15 сентября будет совершать полеты по направлению Москва-Симферополь-Москва.


Читайте также:

«Эффект бумеранга» достиг Запада

Запад преподнес России новый санкционный «сюрприз»

ЕС перекроет поток инвестиций в Крым

Европа упрямится, а США продвигают санкции против России

Россия VS Запад: Кто «утонет» в санкциях?



Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Nancy
2014-08-07 16:23

Ожидаем аннулирование договоров с Оренбургскими авиалиниями. Печально, на самом деле только начали выходить из кризиса и вот опять двадцать пять

Оставить комментарий