loaded:ok
Ю.Р. Любомирова
2014-08-18 12:08
«Не спрятаться, не скрыться»: Россия рассекретит информацию офшоров

«Не спрятаться, не скрыться»: Россия рассекретит информацию офшоров

В России откроется больше возможностей для получения информации из офшоров. Однако для этого потребуются веские аргументы и доказательства того, что получить необходимые данные в РФ невозможно.

Правительство России утвердило типовое соглашение, которое разрешает обмен налоговой информацией. Стоит отметить, что страна не может заключать соглашения с офшорами об избежании двойного налогообложения. Однако в Министерстве финансов заявляют, что РФ вскоре начнет переговоры с конкретными офшорами для заключения договоров. Страна в первую очередь обратит внимание на острова Джерси и Гернси, а также Виргинские острова, поскольку намерена получить от них информацию. Немаловажно, что офшорам будет довольно сложно отказаться, поскольку они подписали модельное соглашение Организации экономического сотрудничества и развития.

Этот документ ОЭСР был взят в качестве основы для составления российского типового соглашения. Подготовка договоров может занять у офшоров несколько лет — до 2018 года. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в данной ситуации действующие соглашения по избежанию двойного налогообложения могут быть пересмотрены. Зачастую импорт и экспорт капитала в России происходит через транзитные юрисдикции (Люксембург, Нидерланды или Кипр), а не из офшоров напрямую. Соглашения с Кипром, скорее всего, пересматриваться не будут, поскольку государство практически не ограничивает информационное сотрудничество.

Типовое соглашение позволяет российским налоговикам участвовать в проверках за рубежом. Напомним, что ранее уже были случаи выезда для проверок в государства, с которыми имелись соглашения. В соответствии с типовым соглашением, Россия может потребовать информацию о номинальных держателях акций, а также о всей цепочке собственников, о бенефициарах, об учредителях фондов и трастов. В действующих соглашениях закреплены основные процедуры, которые позволяют добиваться получения таких данных.

В документе ОЭСР и типовом соглашении предусмотрены ограничения — отказ предоставить данные об открытых фондах и публичных компаниях может последовать в том случае, если у налоговиков нет четкого описания и обоснования запроса, а также если запрос противоречит «публичному порядку» конкретной страны. В добавок придется указывать, что Федеральная налоговая система уже исчерпала доступные в России возможности получать необходимую информацию. Немаловажно, что ряд офшоров уже получили признание в качестве сотрудничающих юрисдикций — они не заинтересованы в том, чтобы оказаться в «черном списке» развитых экономик и ОЭСР.

Читайте также:

Крым — новый «Кипр»?!

Путин «даст бой» офшорам

«Кому на Руси жить хорошо»: руководители госкомпаний раскроют свои доходы

Прокуроры раскроют «банковские тайны» чиновников

Госдума развязала руки налоговым службам



Последние новости:

Алёшина В.Н.
2024-10-08 11:00
Traders Union: Как продать военные облигации?
В помощь начинающим инвесторам финансовые эксперты TU представили разные способы продажи военных...
Исаев К.А.
2024-10-07 11:00
Traders Union: Что такое тик в трейдинге?
Тик и пункт — это два различных термина, которые используются для описания минимальных изменений...
Алёшина В.Н.
2024-10-04 11:00
Traders Union рассказал, как купить военные облигации в Monobank
Перед тем как принять решение об инвестировании своих средств, важно изучить все факторы и риски,...
Исаев К.А.
2024-10-03 10:30
Traders Union: Лучшие криптокарты в Узбекистане
​​Оценив функциональность, безопасность и размеры комиссий, финансовые эксперты Traders Union...
Алёшина В.Н.
2024-10-02 09:30
Traders Union: Как создать торгового бота в ChatGPT
​​Учитывая растущую популярность использования искусственного интеллекта в трейдинге, специалисты...
Исаев К.А.
2024-10-01 10:00
Traders Union: Копирование сделок (автоторговля)
Исследования подтверждают, что копитрейдинг используют около 30% инвесторов. В аналитической статье...