loaded:ok

Долгожданное рукопожатие:...

Долгожданное рукопожатие: Путин и Порошенко сели за стол переговоров

В.Н. Алёшина, 2014-08-27 13:17

Долгожданное рукопожатие: Путин и Порошенко сели за стол переговоров

В Минске завершилась двухчасовая встреча лидеров России и Украины. Переговоры между Владимиром Путиным и Петром Порошенко состоялись за закрытыми дверями, по завершению консультаций в формате Таможенный союз — Украина — ЕС. Однако, судя по всему, беседа оказалась довольно трудной для обоих политиков.

По итогам встречи президент Украины быстро покинул здание переговоров, не пообщавшись с журналистами. Президент России Владимир Путин, напротив, поделился результатами проведенной беседы. Разговор затронул целый спектр российско-украинских отношений, касающийся ситуации на юго-востоке, экономического взаимодействия и срочной необходимости урегулирования всего комплекса проблем. Наибольшие успехи в переговорах, по мнению Путина, были достигнуты в сфере энергетического взаимодействия двух стран путем возобновления диалога по весьма острому вопросу.

Одним из обсуждаемых вопросов — ситуация в Донецке и Луганске вокруг гуманитарной помощи.

«Мы выражали озабоченность гуманитарной составляющей. Президент Порошенко не отрицает сложность гуманитарной ситуации, она не может быть охарактеризована иначе как катастрофическая. Мы договорились о том, как мы будем взаимодействовать на этом треке, не буду забегать вперед, но определенные договоренности у нас здесь есть», - подчеркнул Путин.

Однако вопрос о прекращении военных действий в Украине не обсуждался. Президент РФ отметил, что мир в Украине — это исключительно дело страны.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что проведенная встреча стала первыми переговорами президентов России и Украины. До этого Порошенко и Путин встречались в Нормандии в июне, однако общение длилось не более 10 минут. Кстати, в день переговоров лидеров России и Украины, группа американских и российских экспертов по вопросам внешней политики объявила о существовании разработанного плана по урегулированию украинского конфликта.

Свою подпись на проекте поставили Том Грэм, управляющий директор консалтинговой компании Kissinger Assotiates и Эндрю Вайс, вице-президент по научным исследованиям Фонда Карнеги. Российских экспертов представлял директор Института мировой экономики и мировых отношений РАН Александр Дынкин. Ключевым предложением экспертной группы стало выведение войск из зоны конфликта, разоружение вооруженных формирований и создание новой системы правоохранительных органов.

После проведения вышеперечисленного комплекса мер, в дальнейшем предусматривается оказание гуманитарной помощи вернувшимся беженцам, амнистии непричастных к военным преступлениям, восстановление экономической инфраструктуры региона. Согласно планам экспертов, также намечается работа по восстановлению взаимной торговли РФ и Украины в рамках углубленной зоны свободной торговли.


Читайте также:

Выступление Путина в Крыму: Внешняя политика должна быть миролюбивой

«Разговор по душам»: О чем договорились Путин и Баррозу?

Страны НАТО оставили Россию за бортом

«Была не была!»: Порошенко наконец решился на продажу Roshen

Украина приняла пакет антироссийских санкций

Порошенко забыл про беженцев



Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий