loaded:ok

Эттингер: Украина оставит...

Эттингер: Украина оставит Европу без газа

В.Н. Алёшина, 2014-08-29 12:28

Эттингер: Украина оставит Европу без газа

ЕС засомневался в порядочности Украины. Гюнтер Эттингер, комиссар Евросоюза по энергетике, выразил сомнения по поводу порядочности Киева. Европейский чиновник опасается, что с наступлением холодной зимы воровство газа по пути из России на Запад практически неизбежно. Именно поэтому заместитель главы Еврокомиссии настаивает на скорейшем завершении «газового конфликта» между РФ и Украиной.

«Украине не хватит газа для обогрева населения зимой. В настоящее время Европа уже опасается того, что на пути с Востока на Запад газ просто исчезнет», — обеспокоенно заявил Эттингер.

Еврокомиссар предложил прийти хотя-бы к «промежуточному решению» спора по газу, что сможет облегчить Украине зимний период и обеспечить устойчивый транзит в страны Евросоюза.

«Мы нуждаемся в Украине как в транзитной стране, а Украине нужен газ для зимы. Поэтому я выступаю за справедливость, которая позволит установить временную цену на газ на полгода, чтобы пережить долгую и холодную зиму, а затем можно дожидаться решения от Международного арбитражного суда в Стокгольме по газовому вопросу Украины и России», — отметил Гюнтер Эттингер.

Со своей стороны глава украинского правительства Арсений Яценюк дал понять, что ему известны намерения российского правительства о прекращении транзита газа через Украину в страны ЕС будущей зимой. По данным премьера, российские компании уже приступили к активной закачке газа в европейские хранилища.

На заявления Яценюка ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он сообщил, что Россия останется неизменным поставщиком энергоресурсов и надеется, что Украина будет содействовать беспрепятственному транзиту природного газа в Западную Европу. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в свою очередь заверил, что страна не собирается перекрывать движение российского газа в Европу и подчеркнул, что успешный транзит зависит только от «Газпрома».

Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что российская энергетическая компания «Газпром» перевела 16 июня Украину на систему предоплаты поставок газа из-за накопившихся долгов.


Читайте также:

Стратегия или вопрос принципа: «Нафтогаз» не принял платеж «Газпрома»

Как Украина готовится к зиме, или Кто обеспечит страну газом?

Украина поругалась с Россией, а без газа осталась Европа

Европа кинула Украину на газ?!

Российский газ пойдет в обход Украины?!

«Моя хата с краю»: ЕС отказался погашать газовый долг Украины



Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-08-29 17:41

да уж веселая зима ожидает Украину. И украина будет воровать - а что ей еще остается. Так что очень даже не удивительно

Оставить комментарий