loaded:ok

SWIFT в России: Отключение...

SWIFT в России: Отключение возможно!

К.А. Исаев, 2014-09-01 15:02

SWIFT в России: Отключение возможно!

Россия может оказаться в изоляции. Есть вероятность, что в ближайшее время страну отключат от крупнейшей межбанковской системы передачи информации SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications). Этот вопрос Великобритания намерена поднять на следующем саммите ЕС.

В настоящее время система SWIFT — это более 10 тысяч банков и финорганизаций, которые расположены в 210 странах мира. За год через систему SWIFT проходит около 1.8 млрд сообщений. Только в РФ к системе подключены около 600 участников, среди которых крупнейшие российские банки и главный финансовый регулятор — Центробанк России.

Эксперты прогнозируют, что в случае отключения России от системы SWIFT последствия будут крайне тяжелыми: все расчеты в валюте между российскими и зарубежными банками будут заморожены. Фининституты утратят возможность управлять своими корреспондентскими счетами в зарубежных банках и проводить платежи внутри страны. Основной удар придется на валютные платежи, которые нельзя будет ни отправить, ни принять. Платежи в рублях могут осуществляться через информационную систему ЦБ РФ.

Не смотря на то, что у SWIFT есть свои пункты, в которых изложены действия в случае отключения системы, это не совсем удобно для пользователей, поскольку используется лишь факс.

Вопрос об отключении России от системы SWIFT пока остается открытым. Российские власти, в свою очередь, уже задумались о создании альтернативной системы в России. Этот вопрос впервые был поднят после действий международных платежных систем Visa и MasterCard, которые заблокировали в одностороннем порядке операции по платежным карточкам граждан в нескольких российских банках.

Письма, содержащие необходимые рекомендации, были разосланы практически всем участникам рынка почти месяц назад, после того как США и ЕС ввели санкции против крупнейших российских банков. Также в письме сказано о том, что создание такого рода системы позволит максимально обезопасить национальную экономику страны. Поскольку информация, которая отправляется российскими банками по каналам SWIFT становится доступной также зарубежным контрагентам, во многих случаях это может привести к серьезным неприятностям.

Кроме того, в большинстве случаев при проведении транзакций между банками используется расчетный счет, открытый в долларах в американском банке. Поскольку сейчас американцам строго запрещено сотрудничать с компаниями, попавшими в «стоп-лист», банк, в котором открыт корсчет может заблокировать как вызывающую сомнение операцию,, так и сам счет.

На данный момент идея с разработкой аналога SWIFT пока остается на уровне концепции. Эксперты вынуждены констатировать, что заменить сегодня в России SWIFT нечем.

Читайте также:

«В поисках безопасности»: Центробанк ищет замену SWIFT

Кремль требует гарантий от SWIFT

Банк России «расщедрился» на 500 млн рублей для новой системы платежных карт

«С чистого листа»: Национальную систему построят с нуля

Национальная платежная система заставит россиян забыть о Visa и MasterCard



Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2014-09-08 18:51

Мда. А где же заголовки "Путин снова всех переиграл"? Снова обычные люди будут расплачиваться за политические причуды руководства страны

Гость
2014-09-01 17:19

Если СВИФТ отключит банки от своих систем, расчетам между контрагентами придет полный гаплык. вск юрлица, которые имеют партнеров за границей по**рят все свои наработанные контракты и связи. Теперь продукцию отгружать без предоплаты нереально будет, а кто захочет предоплату из-за рубежа присылать в долларах, если в любой момент счет могу заморозить. Натворили бед..., еще долго разгребатся

Оставить комментарий