loaded:ok

Евросоюз мечтает об...

Евросоюз мечтает об американском газе

В.Н. Алёшина, 2014-09-10 12:11

Евросоюз мечтает об американском газе

Брюссель намерен организовать поставки нефти и природного газа из США. Причиной этому стало нарастающее напряжение между Россией и Западом, сообщил еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт.

Де Гюхт, который во вторник провел встречу с журналистами в Вашингтоне, уверен, что данный вопрос является первостепенной важности и нуждается в скорейшем решении. Как считает еврокомиссар по торговле, Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство должно быть подготовлено совместно с энергетическим соглашением.

ТТИП (Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство) предусматривает собой создание зоны свободной торговли между ЕС и США. Переговоры о формировании ТТИП стартовали в июне 2013 года.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что с 1975 года в Штатах действует закон, запрещающий поставки сырой нефти заграницу. Подобные ограничения были введены после того, как арабские страны наложили запрет на поставки нефти в страны Запада в 1973 году. Что касается природного газа, тот поставляется американскими компаниями за рубеж только по лицензиям правительства. Исключением стал уголь и продукты переработки нефти.

Так или иначе, но Карел де Гюхт провел переговоры с послом США Майклом Фроманом на тему нужд Евросоюза в сфере энергетики. По мнению Де Гюхта, энергетика на данный момент имеет первостепенное значение. Особенно для ЕС, учитывая энергетическую зависимость в условиях ситуации в Украине и санкционной политики против Российской Федерации, которая является основным поставщиком природного газа в страны Евросоюза. В самом критическом случае ЕС готовится к полному прекращению поставок нефти и газа из России.

Напомним, что в мае текущего года Евросоюз представил концепцию энергетической безопасности, которая основывается на сокращении энергозависимости от РФ. Меры включают в себя увеличение запасов энергоносителей в хранилищах и сокращение энергопотребления. Уже до 2020 года снижение потребления энергии в ЕС должно упасть на 20%. Следующий этап — поиск новых поставщиков газа вместо российских, к чему, по всей видимости, Брюссель уже приступил.


Читайте также:

Эттингер: Украина оставит Европу без газа

Болгария заморозила работы по «Южному потоку»

Европа кинула Украину на газ?!

Бундесбанк не стал молчать: Германия ощутит влияние украинского кризиса

Отрезвляющие санкции России

Россия VS Запад: Кто «утонет» в санкциях?



Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

ugly_truth
2014-09-10 18:51

Кто не понял - это все работа на перспективу. Монополистов никто не любит, а Россия слишком непостоянный и непредсказуемый партнер. Не известно что там завтра может взбрести в голову.

Гость
2014-09-10 17:54

Хм, действительно, закидав РФ санкциями, теперь как- то не с руки просить у них газовые скидки и распродажи. А зима то идет и всем хочеться погреться. Вот и вынуждены в ЕС идти на поклон к США.

Оставить комментарий