loaded:ok

Саммит G8. Обама и Путин....

Саммит G8. Обама и Путин. Политика, спецслужбы и спорт

В.Н. Алёшина, 2013-06-18 11:49

Саммит G8. Обама и Путин. Политика, спецслужбы и спорт

В Северной Ирландии завершилась встреча двух лидеров: президента России Владимира Путина и американского главы Барака Обамы. Лидеры стран несколько увлеклись переговорами, беседуя вместо анонсированного часа около 1 час 45 минут. В тоже время Путин и Обама были очень довольны продуктивностью дискуссии: успели обсудить все интересующие вопросы и даже подшутить друг над другом.

Главным вопросом, вынесенным на обсуждение, стало укрепление двусторонних отношений РФ и США. Лидеры планируют укрепить контртеррористическое сотрудничество: начать обмениваться информацией между спецслужбами, согласовывать проведение операций. Также подняли актуальный сейчас вопрос о прослушке. В последнее время он оказался на слуху благодаря бывшему агенту национальной безопасности США Эдварду Сноудену.

G8

Стоит отметить, что лидеры очень долго обсуждали сирийский конфликт. Они договорились активизировать мирные переговоры по урегулированию конфликта в этом регионе. Путин намерен пригласить конфликтующие стороны за стол переговоров в Женеве в рамках международной конференции. Помимо Сирии, было принято решение усилить взаимодействие при решении проблемы на Корейском полуострове и в Иране. Путин надеется, что после выборов нового президента появятся новые условия по решению ядерного вопроса.

После обсуждение международных военных конфликтов, Путин и Обама решили поговорить и о торгово-экономическом сотрудничестве. Американский президент отметил, что в процессе переговоров был поднят вопрос об укреплении сотрудничества с учетом вступления России в ВТО и отмены поправки Джексона-Веника. Новые перспективы должны увеличить возможность для развития торговли и инвестиций между государствами, а также способствовать росту рабочих мест как в России, так и в США.

Стоит подчеркнуть, что лидеры двух сверхдержав затронули и программу Нанна-Лугара, которая предусматривает полное ядерное разоружение в течение ближайших нескольких лет. Помимо ядерного, утилизации подлежит химическое, водородное и другое оружие массового поражения, а также системы контроля за ним и противоракетные установки (системы ПРО в России и системы Patriot в США). Обама отметил, что такие радикальные подходы помогут отойти от ментальной холодной войны, которая продолжалась до сих пор, и дать толчок к новому сотрудничеству во благо безопасности не только России и США, но и всего мира.

G8

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что на встрече не обошлось без юмора. Обама ухитрился забронировать спортивный зал для тренировок буквально за несколько минут до того, как это сделал российский лидер. На самой встрече президент США отметил, что «Путин демонстрирует прекрасную форму на занятиях по дзюдо, а я становлюсь все слабее в баскетболе. Я становлюсь старше и мне все сложнее справляться с нагрузками», - сетовал Обама. «Американский президент просто хочет меня расслабить, говоря, что он стал слабее», - парировал российский лидер.

В целом, политики остались полностью довольны переговорами и успели обсудить все интересующие их вопросы. Более детально каждый момент будет рассмотрен на саммите в Москве, который пройдет 3-4 сентября. За это время лидерам требуется создать двустороннюю рабочую группу по вопросам в сфере киберпреступности и установить линию прямой связи для регулирования подобных конфликтов. Страны надеются укрепить сотрудничество соответствующей информацией о преступниках, которая бы кардинально облегчила работу спецслужб двух стран.


Читайте также:

Все тайное становится явным, или Зачем британцы шпионили за Медведевым?

Обама обвиняет Китай в начале кибервойны

США «выгонят» Китай из своего киберпространства

ООН легализировала торговлю оружием

Российское оружие в фаворе

Россия и США идут на мировую

США обезоружит Россию

Мир выгоднее, чем война


Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-06-18 17:04

уважаемый homenko_nikolay1, что ж вы так не верите в сильных мира сего!!!???Представьте удивят всех и откажутья от ядерного оружия ,и будут дружить странами, и будет мир во всем мире!

homenko_nikolay1
2013-06-18 16:00

Давно пора завязывать с холодной войной. Но я что то сомневаюсь что США и Россия откажуться от ядерного оружия и от систем ПРО.

Оставить комментарий