loaded:ok

Россия вновь наказала...

Россия вновь наказала славянского брата

В.Н. Алёшина, 2013-08-15 12:21

Россия вновь наказала славянского брата

Украина жалуется на Россию, которая якобы не пускает экспорт. Российская сторона внесла поставщиков страны в список рискованных, что грозит для Украины потерей 1.5% реального ВВП во втором полугодии. Судя по всему, в преддверии подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС славянский брат решил показать все свое могущество.

С 14 августа украинские экспортеры оказались в списке рискованных. Федеральная таможенная служба РФ усилила меры предупреждения риска. В результате, произошла полная остановка украинского экспорта как минимум на недели. По данным Федерации работодателей Украины, с 12 августа в списке рискованных товаров числятся порядка 40 украинских компаний. Среди них: ПАО «Укрнафта», а также ряд предприятий бизнесмена Дмитрия Фирташа, металлургические, химические и машиностроительные компании, писала местная пресса.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в настоящее время российский рынок для многих украинских предприятий является критически важным. Здесь предприятия получают необходимую сумму для развития и регулярных выплат своим работникам. ФРУ не может позволить потерять такой рынок сбыта и уже даже обратилась с письмом к премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой на межправительственном уровне убедить руководство России разрешить проблемы с пропуском украинских товаров.

Специалисты уверены, что просто так правительство страны не может взять и назвать всех украинских экспортеров рискованными. К тому же такие действия просто не допустимы для членов ВТО. Как правило, под понятием «рискованные активы» следует понимать товары, которые не удовлетворяют элементарным требованиям: вредят здоровью людей, животных, окружающей среде, если есть опасность заражения какой-нибудь болезнью или опасность попадания радиоактивных материалов и т. д.

Однако ранее украинские предприятия получили сертификацию и документацию, подтверждающую адекватность своей продукции. Теперь решение российской стороны вызывает множество вопросов. Хотя Украина может решить проблему: обе страны являются членами ВТО и Киев может обратиться во всемирную организацию для разрешения спора.

В то же время не стоит забывать еще и про такой момент. В ноябре Украина должна подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Такое решение украинского правительства закрывает двери в Таможенный союз. Судя по всему, Украину поставили в тупик — и стране вновь нужно пытаться сгладить углы, чтобы сохранить «родственные связи» со своим славянским братом.


Читайте также:

«Шоколадная война» в разгаре: Roshen несет потери

Конфеты Roshen «переведут» на украинский язык

От сырной до шоколадной войны один шаг, или Почему Онищенко убрал с прилавков конфеты Roshen?

ВТО вступает в «шоколадную войну»?!

Во сколько Порошенко обойдется шоколадная война?

Шоколадная война продолжается: РФ признала некачественной 90% продукции Roshen


Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Sokolov26
2013-08-16 11:51

это ж наверняка не единственная украинская продукция на рынке России.. интересно, почему именно к Рошену прицепились. наверное, потому что именно Рошен один из самых крупных поставщиков с украинского рынка, черт его знает

Гость
2013-08-16 11:35

эх, ну теперь уже точно на войну похоже. одной продукцией рошен не обошлось дело. какие последствия теперь ждать украине ?

Chriss
2013-08-15 13:30

Никак не оставят Украину в покое. Оказывается это все, чтоб навредить соглашению с Евро Союзом? главное, что документация в порядке, а эти придирки скоро свернутся

Оставить комментарий