loaded:ok

BlackBerry: пан или пропал?

BlackBerry: пан или пропал?

Ю.Р. Любомирова, 2013-11-04 15:42

BlackBerry: пан или пропал?

Не успела компания BlackBerry заявить о продаже активов, как появилось сразу же несколько желающих приобрести их. Среди основных претендентов числятся достаточно крупные участники ИТ-рынка. И вот сегодня стало известно о том, что канадскому производителю смартфонов удалось нового покупателя. Им оказалась компания Qualcomm.

Торстен Хайнс, гендиректор BlackBerry, решил поторопиться с продажей компании после сделки Microsoft и Nokia, которая поставила под сомнение будущее некогда флагмана в секторе мобильных устройств.

Если говорить о привлекательности BlackBerry для компаний-покупателей, то стоит обратить внимание на несколько важных факторов.

Во-первых, появление смартфонов сильно повлияло на компанию: кнопочные BlackBerry не были интересны современным пользователям, а новые «ягодные» смартфоны еще не успели завоевать поклонников.

Во-вторых, сейчас особую ценность канадская компания представляет как владелец крупного патентного пакета.

В настоящее время такие гиганты, как Microsoft, Google и Apple, уже поделили рынок смартфонов. А устройства BlackBerry остаются единственными, которые работают на собственной операционной системе (BlackBerry OS). Этот факт говорит о том, что ни один из игроков отрасли не заинтересован в приобретению канадского производителя смартфонов. Иначе придется отказываться от собственной ОС.

Что же в действительности происходит с BlackBerry?

Ранее сообщалось о плачевном состоянии BlackBerry, но в действительности у BlackBerry остался еще порох в пороховницах: компания обладает внушительным капиталом, а уровень продаж телефонов держится на среднем уровне. Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», в течение года смартфоны BlackBerry 10 пользовались большим спросом, чем Lumia от Nokia, Motorola X и HTC One.

Стоит подчеркнуть, что наличие средств на счетах, гарантирует, что BlackBerry избежит банкротства. Оставаться на плаву компании помогают высокая безопасность для бизнеса и предоставление корпоративных услуг.

К слову, во втором квартале текущего финансового года наблюдается снижение доходов компании, но такой исход был предсказуем для руководства компании. Специалисты канадского производителя планировали окупить затраты на создание BlackBerry 10 лишь в 2014 году.

Основная часть убытков компании приходится на еще нереализованные устаревшие версии смартфонов. Если же в арсенале BlackBerry появятся более современные и привлекательные для пользователей девайсы, то, скорее всего, проявится интерес к продукции.

BlackBerry + Qualcomm = неизвестное

Ранее BlackBerry подписала соглашение о сделке со своим крупнейшим акционером (10%) — Fairfax Financial Holdings. Если Firefox не удастся собрать необходимые 4.7 млрд долларов до завершения действия соглашения, то сделка не состоится. Судя по всему, BlackBerry предполагает и такой поворот событий, поэтому весьма предусмотрительно вела переговоры с другими компаниями.

В перспективе Qualcomm может приобрести BlackBerry. Американская компания, которая исследует и разрабатывает беспроводные средства связи, получив активы канадского производителя, может стать еще и лидером на рынке смартфонов. Чтобы обеспечить себя достаточным объемом собственных оборотных активов, компания объединится с инвестиционным фондом Cerberus.

Сделка между BlackBerry и Qualcomm может всколыхнуть рынок смартфонов. Американская компания поставляет чипсеты для флагманских смартфонов известных производителей Samsung, Sony, LG и HTC. Если Qualcomm направит свои разработки и средства в BlackBerry, а также остановит поставки процессоров конкурентам, канадский производитель имеет шансы стать новым лидером рынка.


Читайте также:

BlackBerry тонет в долгах

BlackBerry пойдет по рукам

«Сладкая ягодка», или Кому понадобилась Blackberry

Бой между Apple и Samsung продолжается. Счет 1:0

Mobile World Congress 2013 собрала IT-гигантов под одной крышей


Комментарии: 3 Версия для печати

Комментарии

dietrich1970
2013-11-04 20:03

Воувоувоу... Судя по ажиотажу мы еще увидим не один ягодный смартфон, и может я наконец стану его обладателем :)

Гость
2013-11-04 17:47

так все же кто приобритет Блекберри?? А то одни слухи и слухи а точно никто ничего не знает? Ждем! а то хорошая же компания была и тут нате

Chriss
2013-11-04 17:10

Qualcomm? А как же Фейсбук? Вроде же писали о том, что блекбери забирает к себе Фейсбук? ничего не слышно по этому поводу? какие-нибудь опровержения? как все переменчиво в этом мире

Оставить комментарий