loaded:ok

Биткоины устроили «большой...

Биткоины устроили «большой переполох»

В.Н. Алешина, 2013-12-05 14:58

Биткоины устроили «большой переполох»

Всего несколько лет назад никто даже не слышал о биткоинах, а сейчас весь мир обсуждает их возможности. За криптовалюту можно заказать услуги, приобрести товары или недвижимость. Удобство использования биткоинов «подкупает» людей: многие уже рассматривают их в качестве альтернативы реальным деньгам. Но есть одно "но": пользователей пугает отсутствие защиты средств от мошенников.

В среду, 4 декабря, стало известно о том, что неизвестные похитили средства с кошельков пользователей. Они выводили деньги на протяжении недели и активность на счетах все еще продолжается. Чтобы замести следы похитители переводят украденные биткоины на новые счета. В настоящий момент эта сумма не превышает 92 000 ВТС. Этот случай заставил очередной раз задуматься о надежности криптовалюты, и журналисты «Плюс и Минус» решили более подробно рассмотреть, что же представляет собой эта цифровая валюта.

Основное отличие биткоинов от электронных денег состоит в том, что они не принадлежат к долговым обязательствам эмитента. Криптовалюта нематериальна и представляет собой обычное число. Для оплаты товаров или услуг криптовалютой необходимо выполнение определенных условий. Во-первых, использовать определенный биткоин-адрес. Во-вторых, совершать операции с виртуальными монетками можно только внутри системы. Важная особенность биткоинов в том, что их можно обналичить только при наличии документов, удостоверяющих личность.

А знаете ли вы, что стоимость биткоинов зависит от спроса и предложения участников рынка.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что из-за нецетрализованности система не может регулироваться. Кроме того, манипулирование общим количеством биткоинов невозможно. Электронная валюта производится майнерами. Максимальное количество электронных монеток не превышает 21 млн. Стоит обратить внимание на то, что система запрограммирована таким образом, что раз в 4 года количество биткоинов уменьшается в 2 раза.

Один доллар «превращается» в определенное количество биткоинов при участии биржи, в качестве которой выступают сервисы, площадки и сайты. При этом биржа за свои услуги берет с пользователей небольшой процент. При комиссии в 0.2% такая площадка ежесуточно может зарабатывать до 800 тысяч долларов.

А знаете ли вы, что еще в 2011 году специалист по информационной безопасности Дэн Камински пытался взломать систему биткоинов, но так и не сумел обнаружить уязвимости.

Биткоины обладают как достоинствами, которые привлекают к ним все больше внимания, так и недостатками, вызывающими некоторые опасения. Несомненное преимущество криптовалюты — отсутствие контроля эмитентов и ограничений по обороту. Биткоин-кошелек не может быть заблокирован, как это происходит с банковскими счетами.

Главным недостатком биткоинов, по мнению властей, можно считать конфиденциальность их владельцев, что дает возможность уклоняться от налогов, отмывать деньги и так далее. Кроме того, как показывают последние события, биткоин-кошельки сложно обезопасить от краж и доказать сам факт кражи. А вернуть деньги вообще нереально!


Читайте также:

Биткоины — электронные деньги будущего или афера века?!

В Британии решают судьбу золотых биткоинов

«Таинственные монетки», или Как биткоины захватили мир?

Китайцы поверили в Bitcoin

Однокурсники Цукерберга спасут «биткоины»


Комментарии: 4 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-12-17 16:25

да, пока еще сложно оецнит ь целесообразность этой валюты. не думаю, что она заменит существующую систему

Гость
2013-12-06 12:39

я как не готов еще покупать хлеб за 1000 биткоинов или сколько он там по ним стоит. наверное я консерватор и не люблю такие радикальные новшества, роботов пусть внедряют, пусть хоть на Марс запускают, но принять эти биткоины не могу хоть убейте

Nick_Nick
2013-12-06 11:38

Раньше генерировать биткоины было возможно, но для этого нужно было мощное железо. Но этим мало кто занимался, потому что майнинг биткоинов обходился намного дороже, чем непосредственно стоимость сгенерированных биткоинов. Сейчас биткоины уже, наверное, никто и не генерирует. Тем более, их вывести не так то просто.

marishka111
2013-12-05 19:36

Понятно что ничего не понятно. Биткоины просто генерируются и все, или как? И если их можно сгенерировать - зачем покупать? Б

Оставить комментарий