loaded:ok

Раскрыты схемы незаконного...

Раскрыты схемы незаконного вывода средств Витас Банком

К.А. Исаев, 2014-01-27 16:26

Раскрыты схемы незаконного вывода средств Витас Банком

Банк, принадлежавший первому легальному советскому миллионеру, потерял лицензию в 2012 году. Сейчас стали известны подробности незаконных операций банка на кануне его закрытия

В декабре 2013 года по факту краха было возбуждено уголовное дело по обвинению в «Преднамеренном банкротстве» против Витас Банка. Финансовая организация принадлежала Артему Тарасову, первому легальному миллиардеру СССР. Тарасов и акционеры банка могут быть привлечены к гражданско-правовой ответственности по инициативе Агентства по страхованию вкладов.

Витас Банк лишился лицензии еще в 2012 году. Активы организации достигали 820 млн рублей, а обязательства — примерно 4 млрд рублей. Перед отзывом лицензии на балансе банка появились советские гособлигации, но исчезли 2 млрд рублей. По словам Артема Тарасова, это была попытка Витас Банка последовать требованию Центробанка и увеличить операционный капитал.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что банк был вынужден остановить работу после того, как вкладчики начали активно выводить средства, узнав о сложившейся ситуации. Вывод средств принес ущерб в 838 млн долларов.

Стоит отметить, в заявлении в прокуратуру, направленном Центробанком, указано: «средства финансовой организации предоставлялись фирмам-однодневкам и проводились через ряд компаний». 13 заемщиков получили в банке ссуды на 650 млн рублей, что значительно превышало их активы. Кроме того, у всех ООО был один генеральный директор и учредитель, минимальный уставной капитал и отсутствовали перечисления по налогам, зарплате и аренде.

Получив кредит в Витас Банке, средства перенаправлялись компаниями на счета организаций, которые были открыты в Русском земельном банке. Средства переводились в Витас Банк на счет компании «Радуга». Для легализации своих активов банк совершил покупку серебра и золота у Артема Тарасова. После того как Витас Банк лишился лицензии, предпринимались безуспешные попытки отследить средства и московских заемщиков.


Читайте также:

«Инвестбанк» потерял миллиард долларов

Полная готовность: банки накажут без предупреждения

Набиуллина оставила без лицензии еще три банка

Вкладчикам «Инвестбанка» на заметку

«Деньги любят женщин»: француженке доверили деньги Европы


Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий