loaded:ok

Немцы недовольны «Газпромом»

Немцы недовольны «Газпромом»

В.Н. Алёшина, 2014-07-07 13:20

Немцы недовольны «Газпромом»

Немецкая компания E.On Global Commodities SE выразила свое недовольство ценами «Газпрома» по долгосрочным контрактам, подав иск на российскую компанию в стокгольмский арбитраж.

Немцы аргументируют свою позицию тем, что любые долгосрочные контракты предусматривают своевременный пересмотр цен, что обеспечивает возможность приобретать российский газ по конкурентоспособной цене. Дополнительное «корректирующее» соглашение между E.On и «Газпромом» действует еще с 2012 года. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что за 2013 год немецкая компания получила 19.6 млрд кубометров газа. С недавних пор российская компания отказывает E.On в каком-либо снижении цен.

Как стало известно, «Газпром» намерен повысить цены на экспортируемый в Германию газ. По мнению главы «Газпром экспорта» Александра Медведева, компания будет пересматривать цены для немецкой E.On, причем в сторону повышения. Пока на рынке формируется не самая лучшая перспектива. «Цены на газ нужно не понижать, а повышать», - уверен Медведев. Разногласия будут устранены в арбитражном суде по настоянию немецкой стороны.

Тем временем «Нафтогаз Украины» собирается закупать газ в Европе по цене в 365-370 долларов за тысячу кубометров, о чем заявил председатель правления «Нафтогаз» Андрей Коболев. Стоит отметить тот факт, что совсем недавно Украина требовала от российской стороны газ по цене 268 долларов за тысячу кубометров. Всего Киев получил в июне около 315.8 млн кубометров газа реверсных поставок из Западной Европы.

Сложившаяся ситуация оказывает негативное влияние в первую очередь на страны Евросоюза. Если в самый ближайший срок украинские газохранилища не будут заполнены, то регион ожидает энергетический коллапс уже зимой, заявил Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Чтобы на достаточном уровне подготовится к отопительному сезону, Украина должна закачать в свои газохранилища не менее 18 млрд кубометров газа. Однако эту возможность полностью отверг министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, отметив, что в нынешних условиях совершить это невозможно.

Недавно у «Нафтогаза Украины» появилась идея запуска реверса газа через Словакию на 30 млрд кубометров в год, что могло бы удовлетворить все насущные потребности страны. Тем не менее «Газпром» выступил категорически против подобных намерений Киева, заявив, что в этом случае холдинг просто ограничит поставки газа тем европейским компаниям, которые будут заниматься реверсом в Украину.

Напомним, что с 1 апреля «Газпром» установил стоимость газа для Украины на уровне 485 долларов за кубометр газа. Ранее цена составляла всего 268 долларов. 16 июня российская компания перевела Киев на режим предоплаты в связи с невыплатами за поставленный газ.


Читайте также:

Российский газ пойдет и в Австрию, и в Индию

«Газпром» VS «Нафтогаз»: Стокгольмский суд рассудит

Накал страстей: «Нафтогаз Украины» и «Газпром» подают взаимные иски

Дождется ли Миллер денег от Украины?

Последнее предупреждение: Украина может остаться без газа

А воз и ныне там: Украина отказывается от скидок «Газпрома»

Решили полюбовно: «Газпром» готов на уступки, а «Нафтогаз» — платить


Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий