loaded:ok

Секретные материалы: Россия...

Секретные материалы: Россия ограничит информацию о запасах нефти и газа

Ю.Р. Любомирова, 2014-08-13 12:24

Секретные материалы: Россия ограничит информацию о запасах нефти и газа

Правительство Российской Федерации задумалось о необходимости введения ограничений или даже полного запрета на передачу данных о запасах нефти и газа западным компаниям.

Межведомственная комиссия Совбеза РФ по экологической безопасности уже сделала официальное поручение спецслужбам и профильным ведомствам приступить к разработке всевозможных мер по обеспечению сохранности геологической информации страны. Совещание посетили представители «Газпрома», «Роснефти», а также профильных ведомств, спецслужб и других российских нефтесервисных структур.

Как выяснилось, на данный момент самыми достоверными и свежими сведениями о сырьевой базе России обладают две крупные американские компании, занимающиеся геологическим аудитом — DeGolyer & MacNaughton и Miller & Lents. Это, по мнению комиссии, является абсолютно неприемлемым в условиях сложившейся внешнеполитической ситуации.

В рамках защиты отрасли от американских и европейских санкций комиссия в срочном порядке приступит к созданию российской национальной системы в области аудита запасов ископаемых. Сейчас за это дело принялась Центральная комиссия по разработке (ЦКР) при Роснедрах и Государственная комиссия по запасам (ГКЗ), сообщают журналисты «Плюс и Минус». Возможно, в будущем эти ведомства объединят свои усилия. На данный момент обсуждаются риски введения запрета на распространение геологических данных в зарубежные компании.

Тем не менее, Нина Захарова, глава некоммерческого партнерства «Союзнефтегазсервис» уверена, ЦКР и ГКЗ используют совершенно устаревшее программное обеспечение и методы моделирования, что в конечном итоге снижает эффективность полученных данных для нефтяников в разы.

Существует еще несколько проблем, связанных с нововведением, которые необходимо решить. К примеру, нефтяники пока не готовы отказаться от использования услуг иностранных аудиторов. Это станет возможным только в том случае, если новая национальная компания завоюет безусловный авторитет в сфере аудита запасов полезных ископаемых на международном рынке.

По мнению аналитиков, подобные инновации нужно внедрять на территории России постепенно. Национальное агентство следует создавать на базе фондовых бирж с привлечением независимых экспертов международного уровня. Перспектива полного запрета на вывоз первичной геоинформации из страны также маловероятна, так как сотрудничество российских компаний с зарубежными компаниями в крупных проектах продолжается.


Читайте также:

Дружба крепнет: Россия налаживает отношения с Зимбабве

«Роснефть» добралась до Черноморского шельфа

США опускают «железный занавес» перед Россией

Российский бизнес боится санкций

Все лучшее — России. Крым доверит «черное золото» Путину

Сланцевая революция — очередной миф об изобилии ресурсов?!

Россия не пропустит сланцевый бум



Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Nancy
2014-08-13 16:19

Если не смогут получить информацию от российской стороны - спросят у Википедии. Википедия знает все... Кстати, когда вики заблокируют у нас?

Гость
2014-08-13 15:23

Как по мне, то над Россией медленно и уверенно опускаеться железный занавес, точнее железный купол. Нежелание содействовать со свсеми откидывает РФ далеко назад в совковые времена

Оставить комментарий