
Банк России спрячется от санкций за «золотой» стеной
По итогам второго квартала 2014 года, Банк России занял шестое место в мире по своим резервным золотым запасам. По состоянию на конец июня, золотой запас составил 1094.7 т, увеличившись по отношению к предыдущему отчетному периоду на 54 т. С такой цифрой Россия обогнала даже Китай, запас которого составляет 1054.1 т.
Как отмечают аналитики, на сегодняшний день ЦБ РФ остается одним из немногочисленных мировых банков, которые по-прежнему продолжают увеличивать свои резервы в золоте. Зачастую причина в том, что золото обладает особыми защитными свойствами, которые активно используют центробанки. Резкое увеличение золотых запасов РФ свидетельствует о том, что ранее в резервах страны преобладали такие валюты как доллар и евро. Доля золота Банка России по отношению к международным резервам РФ составляла на 1 июля всего 9.7%, тогда как у развитых европейских стран этот показатель достигает отметки 65-72%.
К перераспределению своих запасов страну подтолкнули события, которые берут свое начало еще в первом квартале — неспокойная геополитическая ситуация, усиление напряженности в отношениях между странами ЕС, Россией и США из-за ситуации в Украине. В этом случае при риске замораживания активов ЦБ в евро или долларах, хранить запас в золоте предпочтительнее. Кроме того, существует вероятность, что использование Россией доллара или евро может быть крайне затруднительно.
Тем не менее, как бы ЦБ не стремился обезопасить себя от всевозможных рисков, наращивать объемы «желтого металла» в неограниченных количествах нельзя. Золото менее ликвидный актив, нежели те, которые хранятся в долларах или евро. В случае необходимости избавления от него, цена золота резко рухнет. Также эксперты отмечают, что в последние годы его цена показала довольно высокую волатильность, а это может негативно повлиять на оценку всего портфеля.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, в таких условиях Банк России должен стремится к поиску альтернативных вложений. Один из вариантов — инвестировать резервы в валюты тех стран, с которыми у России идет активная международная торговля. Это можно сделать за счет китайских юаней или японской иены. Хранение запасов только в золоте приведет к резкому падению ликвидности резервов, что может сильно ограничить международную торговлю.
Читайте также:
Банк России продаст акции Московской биржи
«Рикошетом по банкам», или Как западные санкции повлияют на финансовые рынки?
Банк России поддержит «опальные» банки
«Россия в ожидании»: США готовит новые санкции
Своя рубашка ближе к телу: госбанки переводят средства в ЦБ РФ
Последние новости:





