loaded:ok

Банк России продаст акции...

Банк России продаст акции Московской биржи

К.А. Исаев, 2014-07-02 14:59

Банк России продаст акции Московской биржи

Центробанк России продаст часть своих обыкновенных акций ОАО «Московская биржа», находящихся в его распоряжении, указано на официальном сайте финрегулятора.

Решение, которое было принято советом директоров Банка России, продиктовано исключительно исполнением закона ЦБ РФ о выходе из капитала ОАО «Московская биржа» в срок до 1 января 2016 года. Центробанк России является крупнейшим акционером, с долей в уставном капитале 28.26 %, далее идут «Сбербанк России» с частью в 9.9% и «ВЭБ», доля которого насчитывает 8.3% акций.

Продажа акций будет происходить в несколько этапов, путем заключения ряда сделок. Для этого будут привлекаться такие компании, как Goldman Sachs, J.P. Morgan, ВТБ Капитал и Сбербанк КИБ. Они будут выполнять роль финансовых консультантов. Соисполнителями финансовых консультантов будут выступать Citigroup и «Газпромбанк», а Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLC — в качестве юридического консультанта для ЦБ РФ.

Ориентировочная сумма, по которой будут продаваться акции ОАО, 60 рублей за единицу. Цена акции предполагает дисконт в размере 7.7% к котировкам ценных бумаг во вторник по состоянию на 19.50 мск. На часть акций ОАО уже претендует Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и его зарубежные партнеры.

ОАО «Московская биржа» (ММВБ-РТС) – одна из самых крупных в Российской Федерации по объему выполняемых операций и количеству обслуживаемых клиентов. Биржа образована в 2011 году после слияния ММВБ и РТС. Объединенная биржа регулирует торги валютой, ценными бумагами, фьючерсами и опционами. По объему торгов на фондовом рынке ОАО «Московская биржа» входит в двадцатку крупнейших бирж мира, а по оборотам на рынке фьючерсов и опционов уверенно держится в десятке лидеров.


Читайте также:

Шувалов позвал компании на «родную биржу»

Ирландия попрощалась с «Приватбанком»

ETF уже в России: Московская Биржа расширила возможности инвесторов

Что мы знаем о NYSE (Нью-Йоркская фондовая биржа)

На «Украинской бирже» прекратились торги


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-07-02 15:56

А я и не думала,что Банк России может чем-то владеть, в смысле акциями. Разве государственным органам не запрещено чем- то владеть?

Оставить комментарий