loaded:ok

«Россия в ожидании»: США...

«Россия в ожидании»: США готовит новые санкции

Ю.Р. Любомирова, 2014-07-09 16:04

«Россия в ожидании»: США готовит новые санкции

Есть вероятность, что уже в самое ближайшее время будет принят американский «Акт о предотвращении агрессии со стороны России 2014». Ожидается, что его принятие произойдет с некоторыми изменениями, в частности в новом «черном списке» появятся российские компании, против которых будут применены санкции.

Само по себе принятие акта задумано американскими властями с целью предотвращения «дальнейшей российской агрессии по отношению к Украине и другим суверенным государствам в Европе и Евразии».

Сегодня документ все еще находится на стадии доработки, но специалисты сомневаются в том, что сама задумка проекта коренным образом поменяется. В том варианте, в котором документ находится сейчас, уже можно отследить уверенность авторов проекта в том, что сценарий развития событий не будет подвержен изменениям.

Американские власти обратили свое внимание на 8 российских компаний, которые в полную меру должны почувствовать на себе санкции, в том случае, если правительство «РФ не отзовет практически вооруженные силы от непосредственной близости к восточной границы Украины и агенты России не перестанут принимать активные меры по дестабилизации региона».

Окончательное решение о введении санкций принимает президент США Барак Обама, согласно действующему Национальному закону чрезвычайных экономических полномочий. В законе также прописано, что компания, попавшая в «стоп-лист» может быть подвержена запрету, ограничению или блокированию различных операций по экспорту-импорту товаров и услуг. Это еще не все неприятности — зарубежные активы компаний могут также быть заблокированы.

Список организаций, которые попадут под прямые санкции, будет выглядеть следующим образом:

1. «Сбербанк России». Предыдущая порция санкций коснулась таких банков, как «СМП-банк», ОАО «АБ «РОССИЯ», «Инвесткапиталбанк», «Собинбанк». Несмотря на это, особых неприятностей от введенных санкций «Сбербанк» пока не почувствовал. Единственное затруднение может вызвать дальнейшее сотрудничество с зарубежными партнерами и регистрация в FATCA. Гораздо больше на «Сбербанк» повлияла ситуация на Украине, вследствие которых украинской «дочке» банка пришлось уйти из Крыма.

2. «ВТБ-банк». В начале апреля 2014 года глава заявлял о том, что банк уже столкнулся с проблемами, хотя санкции еще не были введены. С одной стороны, американская сторона прекратила всяческое обсуждение и заключение соглашений по FATCA, что повлекло за собой лишние расходы и юридические сложности. С другой стороны, банк VTB Capital plc., «прописанный» в Лондоне, столкнулся с чересчур пристальным надзором Банка Англии, которого ранее не наблюдалось.

3. «Внешэкономбанк». Учитывая, что финансовая организация — одна из ключевых фигур для правительства РФ, банк начал готовиться к возможным санкциям еще с апреля. Некоторые клиенты дочернего Агентства по страхованию экспортных кредитов (ЭКСАР) уже собираются застраховать возросшие политические риски на рынке США. «ВЭБ» перестраховываясь от санкций США, «перепрятал» свои активы на Востоке, открыв «дочку» в Китае.

4. «Газпромбанк». Руководство компании также не стало отставать от других крупных игроков и начало подготовку к санкциям заблаговременно — выводить активы из-за рубежа и перечислять их на корреспондентский счет Центробанка РФ. Если все же санкции будут введены, высока вероятность того, что они затронут также «дочек» компании — «Газпром-медиа», телекомпании НТВ и «НТВ-Плюс», телеканал ТНТ, радиостанцию «Эхо Москвы» и др. Ситуация обостряется тем, что у каждой из компаний есть американские деловые партнеры, отношения с которыми могут быть приостановлены на невыясненный срок. Кроме того, банк владеет достаточно обширным рядом активов за рубежом, работа с которыми может значительно затруднится.

5. «Газпром». Несмотря на то, что скорей всего возникнут определенные сложности с постройкой газопровода «Южный поток», российский газ все же крайне необходим Европе. В этой ситуации европейские партнеры могут оказать максимум влияния на Белый дом для смягчения вводимых санкций. Тем не менее, зарубежное финансирование может быть затруднено или же вовсе прекращено.

6.«НОВАТЭК». Компания пострадал от санкций еще марте текущего года. Когда стало известно, что Геннадий Тимченко, владелец 24% акций, попал в «черный список», котировки на рынке тут же рухнули вниз: на Лондонской бирже показатели упали на 9.6%, на Московской — на 8.6%. Введение же санкций приведет к ограничению зарубежного финансирования, которое руководство планировало вложить в реализацию заманчивых и выгодных проектов.

7. «Роснефть». Глава компании Игорь Сечин попал в «стоп-лист» еще в апреле, тогда этот факт не повлиял напрямую на деятельность компании. Пока еще зарубежные инвесторы и партнеры могут работать с «Роснефтью», но в случае введения санкций эта возможность будет утрачена. Также будет ограничен доступ к финансированию из-за рубежа, а по оценкам экспертов компания для стабильной работы должна привлекать не менее 25 млрд долларов ежегодно.

8. «Рособоронэкспорт». Решение о санкциях против компании появилось уже давно, но Пентагон был заинтересован в том, чтобы купить у нее вертолеты Ми-17 для Вооруженных сил Афганистана. В результате, применение санкций пришлось отложить.


Читайте также:

Австралия наказала Россию санкциями

«А нам все равно»: Трамп не боится санкций против России

Меркель гадает — быть или не быть санкциям против России?!

«Торговая пустыня»: Обама отобрал у России торговые льготы

Запад паникует: Обама и Меркель готовят новые санкции против России


Комментарии: 3 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Nancy
2014-07-11 13:54

Главное чтобы простые люди не пострадали от самодурства правителей. Они ведь не виноваты... А если серьезно то мне интересно - Путин еще долго будет оставаться при власти?

dietrich1970
2014-07-10 16:38

Ех, старая-добрая Америка снова будет воевать с "комми". Вспоминаются старые фильмы с Дольфом Лундгремом и Сталоне. Никогда не думал что "холодная война" повторится.

Гость
2014-07-09 16:59

Странно, у банков и компаний я так понимаю много американских партнеров, а санкции тем не менее все равно вводят, получается работают себе же во вред, теряя наработанные связи.

Оставить комментарий