loaded:ok

Своя рубашка ближе к телу:...

Своя рубашка ближе к телу: госбанки переводят средства в ЦБ РФ

К.А. Исаев, 2014-04-18 13:34

Своя рубашка ближе к телу: госбанки переводят средства в ЦБ РФ

Санкции, веденные Вашингтоном, настолько напугали крупные российские банки, что они решили перестраховаться. В частности, «Сбербанк России» и «Газпромбанк» вывели свои валютные остатки со счетов в зарубежных банков. Кроме того, финансовые организации активно запасаются наличностью.

Поводом для принятия столь кардинального решения послужила неприятная ситуация, в которую попал банк «Россия» . После введения санкций в отношении банку пришлось работать исключительно с российским рублем. А, учитывая ситуацию на Украине, которая может повлечь за собой введение еще более жестких санкций со стороны ЕС и США, перевод валютных средств из иностранных банков может продолжится.

Согласно официальным данным, большая часть валютной ликвидности «Газпромбанка» (236 млрд рублей) была задействована в межбанковских кредитах, но уже в марте средства были переведены на валютные корреспондентские счета ЦБ РФ. Кроме того, банк сократил выдачу кредитов, которые до этого предоставлял банкам-нерезидентам, на 217 млрд рублей.

Также зафиксировано сокращение объемов выданных кредитов банкам-нерезидентам и в других финорганизациях. «ВТБ» сократил сумму на 273 млрд рублей, «Банк Москвы» — на 53 млрд рублей, «Сбербанк России» — на 44 млрд рублей, «ВТБ24» — на 34 млрд рублей. При этом банки не переводили свои валютные средства в ЦБ.

По данным журналистов «Плюс и Минус», в марте было выведено всего 21 млрд долларов. Часть этих средств финансовые организации уже разместили на корсчетах Центробанка, а часть использовали на операции валютного свопа с ЦБ.

Помимо выведения средств, банки активно запасаются валютой, пытаясь уберечься от возможных санкций. В марте финорганизации купили валюту на сумму 9.5 млрд долларов, причем большую часть приобрел «Сбербанк России». Финансовая организация увеличила валютные остатки на 117 млрд рублей, «Газпромбанк» — на 56 млрд рублей, «ВТБ» — на 25 млрд рублей, а «Банк Москвы» — на 15 млрд рублей.


Читайте также:

Центробанку России доверят национальную платежную систему

ЕС и США «не сводят глаз» с России и Украины

Банк «Россия» потеснил «Альфа-банк»

Российские банки отказываются от иностранной валюты

Иностранцы сбежали из «Газпромбанка»


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

ugly_truth
2014-04-18 18:38

Анти-глобализационные процессы прям. Все возвращается в Россию. Поживем увидим что из этого получится.

Оставить комментарий