loaded:ok

«Только вперед»: Россия...

«Только вперед»: Россия продолжает наращивать экспорт нефти в Азию

Ю.Р. Любомирова, 2014-08-15 18:11

«Только вперед»: Россия продолжает наращивать экспорт нефти в Азию

Экспорт нефти из Российской Федерации в страны Азии продолжает стремительно расти. По мнению экспертов, достижение исторического максимума в этой сфере произошло из-за внедрения санкций США и Евросоюза против России.

По экспертным оценкам, около 30% российских поставок нефти, или 1.2 млн баррелей в день, приходится на Азию в текущем году. Эти цифры указывают на успешное достижение исторического максимума России по поставкам «черного золота» в Азию.

Если вернуться к истории, то за 2012 год Россия обеспечила нефтью страны Азии на 20% от общих поставок. При этом наблюдается явное снижение поставок в Европу. К примеру, за май 2012 года ежедневный экспорт нефти в европейские страны составлял около 3.72 млн баррелей, то к июлю 2014 года он опустился ниже отметки в 3 млн баррелей.

Такое сотрудничество полезно как для России, так и для стран Азии. Выгода Москвы заключается в том, что РФ сохраняет рынки, несмотря на санкции Запада. Азия же довольствуется и тем, что поставщик находится в относительной близости. Также не стоит забывать и про возможность диверсификации поставок нефти из стран Ближнего Востока, которые охвачены конфликтами. В данных условиях, Азию даже не смущает более высокая стоимость российской нефти по сравнению с дубайской.

К тому же, азиатские компании выигрывают уже в том, что у них появится возможность развивать собственную нефтяную отрасль. К примеру, благодаря увеличению экспорта российской нефти, приумножить свою прибыль сможет китайская Honghua Group, крупнейший в мире производитель бурового оборудования. В свою очередь, улучшение партнерских отношений с азиатскими компаниями будут удобны и для России: Honghua предоставляет буровое оборудование такого же высокого качества, что и западные компании, но на 20% дешевле.


Читайте также:

Секретные материалы: Россия ограничит информацию о запасах нефти и газа

«Роснефть» добралась до Черноморского шельфа

Россия и Китай «утопят» нефтедоллар

«Роснефть» — щедрая душа. Сечин обеспечит британцев нефтью

Китай подставит плечо России



Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий