loaded:ok

Запад простит Россию, если в...

Запад простит Россию, если в Украине наступит мир

Ю.Р. Любомирова, 2014-09-16 16:19

Запад простит Россию, если в Украине наступит мир

ЕС и США могут отозвать санкции против России в случае успешного воплощения в Украине договоренностей минского соглашения. Официальная Москва продолжает настаивать на том, что РФ не выступает в качестве одной из сторон украинского конфликта, и призывать к прекращению кровопролития в соседнем государстве.

Санкции заметно отразились на странах Евросоюза. Ряд компаний по-прежнему испытывают сложности из-за ответных мер России, включающих запрет на импорт. Продовольственное эмбарго может дорого обойтись Западу, поскольку РФ выступала в качестве второго по величине экспортного рынка для ЕС. Лидер австрийской Партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе считает, что ограничительные меры в первую очередь повлияли на инициаторов. Подобного мнения придерживается политическая элита Греции. Соответственно отмена санкций и поиск дипломатических решений могут оказаться для Евросоюза более благоприятным подходом.

В конце текущего месяца европейская служба внешнеэкономической деятельности и Еврокомиссия постараются дать оценку ситуации в Украине. Если наметятся улучшения, то санкции могут быть отменены. Председатель совета министров Донецкой народной республики Александр Захарченко поделился своими соображениями в отношении санкций Евросоюза против России. Захарченко предполагает, что его совместная деятельность с министром обороны ДНР Владимиром Кононовым может подрывать авторитет украинской власти и нести для нее опасность.

Напомним, что вступивший в силу расширенный санкционный список Евросоюза затронул частных лиц и компании. В частности, нефтяные компании «Роснефть», «Транснефть» и «Газпромнефть». Ограничительные меры затронули также банковскую систему и энергетику. По причине запрета поставок оборудования для испытания скважин и бурения в Россию под ударом оказалась добыча сланцевых углеводородов и нефти в арктическом шельфе.

Тем временем Российская Федерация продолжает придерживаться выбранного курса, заявляя о необходимости прекращения кровопролития в Донбассе. В добавок РФ выступила инициатором и участником на встречах контактной группы, которая обсуждала пути решения украинского вопроса в Минске. Усилия официальной Москвы способствовали началу мирного процесса. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что даже США, активно выступающие за применение санкционных мер против РФ, готовы отменить последний раунд санкций в случае выполнения минских соглашений. Так представитель Госдепартамента США Мари Харф отметила, что ограничительные меры будут отменены, если удастся успешно реализовать 12 шагов, которые были описаны в соглашении. Тем не менее вероятность введения новых санкций остается.

Самопровозглашенные ДНР и ЛНР достигли договоренности с представителями Украины о прекращении огня на территории Донбасса 5 сентября. Однако перемирие, вступившее в тот же день, периодически нарушалось. При этом стороны возлагали вину друг на друга. Тем временем в Киеве заявляют, что режим перемирия соблюдается. Мирный план предполагает временное предоставление подконтрольным ополчению территориям особого статуса. В парламент в ближайшее будущее должен поступить соответствующий законопроект.

Харф предупреждает, что Запад готов пойти на новые меры, если Россия продолжит предпринимать дальнейшие действия, усугубляющие ситуацию в Украине. В то же время РФ продолжает акцентировать внимание на том, что страна не является одной из сторон конфликта. Официальная Москва направляет все усилия на прекращение кровопролития на территории Донбасса.

Читайте также:

Когда Украина выйдет из сумрака?

«Когда в товарищах согласья нет», или Как Киев будет договариваться с Донбассом?

Россия — за мирное небо над Украиной

Украинцы хотят мира, но пока готовятся к войне

Что ждет украинцев после прекращения огня?



Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий