
MasterCard нашла повод остаться в России?!
Международная платежная система MasterCard и небанковская кредитная организация «Рапида» объединили свои усилия для создания портала регулярных платежей «Росгосплат». Такой проект позволит с помощью банковской карты оплачивать услуги связи, коммунальные платежи, налоги, штрафы, погашать кредиты и так далее.
Для совершения оплаты пользователю не нужно тратить время на регистрацию — достаточным лишь ввести реквизиты банковской карты. Средства зачисляются сразу же. Если клиент использует карты MasterCard и Maestro сумма комиссии будет существенно снижена.
Разработчики портала уверяют, что система максимально защищена. Передача информации проходит в зашифрованном виде. Также через новый портал можно оплатить около одной тысячи услуг — все, которые представляет своим клиентам НКО «Рапида». Если платеж отсутствует в базе, существует возможность провести его, используя банковские реквизиты.
Несмотря на такую новость, все же остается неясно — останутся ли Visa и MasterCard на российском рынке, учитывая последние нововведения в российском законодательстве? Осталось лишь 1.5 месяца. К тому же многие задаются вопросом, можно ли считать объединение MasterCard с НКО «Рапида» сигналом о том, что система остается и дальше работать в России?
Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что подписанные президентом России поправки предусматривают введение штрафа в случае одностороннего прекращения МПС обслуживания карт. Также системам необходимо внести обеспечительный взнос на счет Центробанка России. Готовы ли МПС идти на уступки и играть по новым правилам?
Руководство Visa надеется найти компромиссный вариант с действующей властью, чтобы остаться на рынке и после 1 июля, когда вступят в силу новые поправки к закону. Глава MasterCard в свою очередь заявляет о ведении конструктивного диалога с российскими законодателями об изменении норм, принятых в ответ на санкции США против России.
Независимые эксперты придерживаются мнения, что платежные сервисы все же должны побороться за российский рынок: годовой доход МПС составляет примерно 638 млн долларов. К тому же неукоснительно соблюдается тенденция перехода от наличных расчетов к безналичным, что только играет на руку платежным системам.
В случае ухода с российского рынка таких крупных игроков, как Visa и MasterCard пострадают те 15 % россиян, которые регулярно бывают за границей. Пока же МПС не приняли окончательное решение — остаться или уйти. Однако прогнозы неутешительные: с начала года акции MasterCard упали в стоимости на 12%, а «Visa» — на 5,5%.
Читайте также:
Visa и MasterCard в России — и уйти жалко, и остаться дорого?!
Прощай, Visa и MasterCard! Да здравствует национальная платежная система
Депутаты решат «карточные» проблемы россиян
Останутся ли в России Visa и MasterCard?
Последние новости:





