loaded:ok

Visa ищет «богатого» партнера

Visa ищет «богатого» партнера

К.А. Исаев, 2014-07-03 14:36

Visa ищет «богатого» партнера

Международная платежная система (МПС) Visa решила подыскать себе бизнес-партнера в России, на которого сможет переложить заботы об уплате обеспечительного взноса для ЦБ РФ.

По официальным данным, Visa уже предложила нескольким российским платежным операторам принять участие в тендере для обработки ее карточных операций. Основное требование, выдвигаемое МПС, готовность партнера внести обеспечительный взнос на корсчет в Центробанк в том случае, если сама Visa до 31 октября 2014 года не получит статус национально значимой системы. Или же, если партнер не сможет обеспечить процессинг всех операций по платежным картам МПС.

Еще 1 июля 2014 председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о том, что Visa и MasterCard не обязаны платить взносы Банку России в том случае если до 31 октября 2014 им удасться найти российских партнеров — операторов платежных систем. Выдвинув такое предложение, власти пошли на встречу компаниям. Хотя немногим ранее ЦБ РФ настаивал на том, чтобы МПС все равно уплатили взнос, который был пересмотрен в сторону понижения. Руководство Visa в свою очередь заявило, что считает такой шаг для себя неприемлемым и платить не будет.

Такая реакция со стороны руководства МПС вполне объяснима. После введенных против России санкций со стороны Белого Дома, Visa и MasterCard внезапно прекратили обслуживание карт российских граждан, власти приняли закон, согласно которого МПС будут платить обеспечительный взнос. Таким образом, ЦБ РФ решил перестраховаться на случай внезапного повтора блокировок карт. Однако же ценовой барьер был несколько завышен и МПС пришлось бы платить ежеквартальный взнос, который по сумме превышал выручку в России. Естественно, что работать в убыток компании не хотят и «пригрозили» уходом с российского рынка. Сейчас уход МПС никому не выгоден, поэтому Кремль пошел навстречу и пересмотрел выдвинутые ранее требования.


Читайте также:

Все или ничего! Visa не хочет платить Кремлю

Кремль ужесточает «правила игры» с Visa и MasterCard

Visa в сомнениях: стоит ли оставаться в России?!

Visa и MasterCard нужен российский партнер

Если завтра Visa уйдет, то ...


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

marishka111
2014-07-07 13:06

Выгладит как хитрая схема - платежка получит от визы всю операционку и возможность саботировать решения о санкциях.

Оставить комментарий