loaded:ok

«Дело на миллиард»:...

«Дело на миллиард»: экс-руководство «Банка Москвы» обвиняется в хищении

К.А. Исаев, 2014-07-03 16:59

«Дело на миллиард»: экс-руководство «Банка Москвы» обвиняется в хищении

В последнее время банковскую сферу РФ сотрясают громкие скандалы: на этот раз «выделились» экс-руководители «Банка Москвы». Андрею Бородину и Дмитрию Акулинину предъявлено обвинение в хищении 1 млрд рублей.

Банкиров подозревают в присвоении и растратах, которые были совершены организованной ими же группой лиц. По заявлению МВД России, Андрей Бородин, занимающий в 2008 году пост президента ОАО «Банк Москвы», возглавил преступную группу, в которую входили руководители и сотрудники банка. В период с 2008 по 2010 годы группа «активно» работала: были заключены фиктивные договора на покупку-продажу иностранной валюты, при этом разницу курсов клали себе в карман.

Как выяснили следственные органы, схема обмана выглядела следующим образом. С компаниями, которые были подчинены «Банку Москвы», заключались контракты на покупку крупной суммы валюты. Она должна была составлять не менее миллиона долларов или евро. Параллельно с этим контрактом заключался другой, задним числом, о продаже этой же суммы валюты, но по более высокому курсу. Сделки постоянно чередовались: покупка-продажа или продажа-покупка. Курс для сделок устанавливался, исходя из данных, представленных на Московской межбанковской валютной бирже. В итоге разница между курсами перечислялась на фирмы, которые были подконтрольными «Банку Москвы».

«Банк Москвы» основан в 1995 году. До 2011 года его приоритетным направлением оставалось обслуживание социальных проектов столицы России. После отставки мэра Юрия Лужкова, акции банка купила банковская группа «ВТБ». В начале 2011 свой пост покинул Андрей Бородин, поскольку был обвинен в мошеннических действиях группой «ВТБ» и отстранен от занимаемой должности.

По оперативным данным, опасаясь попасть под арест, Бородин укрылся и проживает в Англии. С 2011 года он находится в международном розыске.


Читайте также:

Суд Москвы подтвердил законность перехода акций Банка Москвы к ВТБ

Банк Москвы заставит экс-главу вернуть все до копейки

Багамы обвиняют российского банкира в отмывании денег

ВТБ 24 и Банк Москвы не спешат объединяться

Экс-глава Банка Москвы «прячется» в Лондоне


Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

marishka111
2014-07-07 13:04

Думаю Лондон был только первым пунктом... Сейчас наверное загорает где-то в стране, в которой с Россией не заключен договор об экстрадиции.

Гость
2014-07-07 13:00

ну да, проживает миллионер в лондоне и конечно же никак его найти невозможно. Прям как Абрамовича в свое время или Березовского

Оставить комментарий