loaded:ok

Инвесторы в поисках...

Инвесторы в поисках альтернативы «американцу»

Ю.Р. Любомирова, 2014-08-06 13:18

Инвесторы в поисках альтернативы «американцу»

Все более явственней проявляется тенденция к игнорированию доллара на российском рынке. На фоне введения новых санкций компании РФ стали чаще использовать расчет в гонконгских долларах. Причиной этому названа «непатриотичность» использования американского доллара.

Финансовые организации, компании и даже рядовые инвесторы ищут достойную замену «американцу», учитывая негативное влияние Запада на отечественную экономику. На данный момент государственные и частные компании России переживают достаточно сложный период из-за резкого снижения интереса к ним со стороны рынков заемного капитала Запада.

Наиболее интересной для россиян может оказаться валюта Гонконга. Особенность гонконгского доллара заключается в том, что его двойственная структура практически идентично соответствует американскому доллару с политической и экономической точек зрения. Уникальность «восточного» доллара также и в том, что за минувшие 30 лет его курс практически не менялся. Из ощутимых плюсов данной валюты, в особенности для России, является и то, что гонконгский доллар — это валюта Китая, что обеспечивает ему меньшую подверженность западным санкциям, а также нулевые валютные риски по отношению к американскому доллару.

Фиксированный курс располагает к себе российские компании, нацеленные на привлечение заемного капитала, еще по одному не менее вескому поводу. Процентные ставки в Гонконге крепко привязаны к процентным ставкам в США и находятся на близком к историческому минимуму уровне, что в итоге позволяет российским финансовым организациям рассчитывать на более чем разумную стоимость заимствований.

Российские компании не упускают из виду и то, что Гонконг все также остается центром торговли китайским юанем. Учитывая стремление Китая сделать юань мировой резервной валютой, он активно переводит все свои торгово-финансовые расчеты в китайские юани. По статистике, на конец прошлого года примерно 20% экспортно-импортной деятельности Китая выполнили в юанях. В результате чего, уже 9% мирового торгового финансирования выпадает на юань, тогда как всего два года назад этот показатель составлял менее 2%. Исключительным является и то, что юань уже обогнал евро по объему использования в торговом финансировании, отмечают журналисты «Плюс и Минус».

Что касается инвесторов, интересующихся альтернативами западных фондовых рынков, Гонконг является своеобразным «лакомым кусочком». Удивительно, что при стабильном росте экономики Китая, прибыльные компании в Гонконге по-прежнему стоят как во времена кризиса. Тем не менее в ближайшем будущем ожидается открытие доступа для инвесторов из континентального Китая на гонконгский фондовый рынок.

Однако и у Гонконга имеются свои существенные недостатки, самыми главными из которых являются космические цены на недвижимость и стоимость труда. Есть еще вероятность угодить «в лапы» к мошенникам, учитывая труднопреодолимый языковой барьер. Были зафиксированы случаи, когда незнание китайского языка вынудило распрощаться иностранных инвесторов с десятками миллиардов долларов.

Несмотря на трудности и преграды, российские предприниматели, кажется, нашли уверенную замену американскому доллару. Переориентируясь на гонконгский рынок, который сочетает в себе лучшие качества западной и китайской экономики, российские компании и инвесторы смогут обрести достойную альтернативу.


Читайте также:

Тандем России и Китая подкосит нефтедоллар

Китай подставит плечо России

США опускают «железный занавес» перед Россией

Россия спасает рубль ценой американских облигаций

Российские банки отказываются от иностранной валюты

Юань прервет монополию доллара

Банк «Россия» отказался от доллара

В 19-й раз Гонконг признан самой свободной экономикой



Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

ugly_truth
2014-08-06 18:54

А гонконгский доллар - это патриотично?) Китайцы ведь себе на уме всегда были. Сейчас они друзья, потому что наращивают влиятельность в регионе, а причин сотрудничать из США нету

Оставить комментарий