
«ВТБ» и «ВЭБ» уже в Китае... Кто следующий?
Китайское дочернее предприятие российского банка «ВТБ» провело свою первую трансграничную операцию в юанях. Сумма транзакции составила 20 млн юаней, что составляет около 4.5 млн евро.
Возможно, решение одного из крупнейших российских банков перевести взгляд на Восток связано с желанием защитить свой капитал от санкций Запада, в частности ЕС и США. Для предотвращения неприятных последствий руководство решило перераспределить действующие приоритеты и направить свои усилия на привлечение азиатских клиентов.
Для успешного запуска китайская «дочка» «ВТБ» получила необходимые разрешения регулирующих органов КНР. Кроме того, специалисты разработали и внедрили специализированные системы отчетности, усовершенствовали информационно- технологическую базу и провели необходимые мероприятия по обучению персонала.
До настоящего момента китайское отделение «ВТБ» могло лишь проводить расчеты в российских рублях и иностранной валюте. Возможность проведения трансграничных операций в юанях позволит финорганизации существенно расширить свой перечень предлагаемых услуг для компаний, работающих в сфере китайско-российской торговли.
Теперь клиенты, работающие с «ВТБ» в России, могут совершать расчеты с китайскими партнерами в юанях, пользуясь счетами в шанхайском филиале. Также появилась возможность размещать депозиты в китайской «дочке» «ВТБ».
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что «ВТБ» — не первый российский банк, освоивший китайский финансовый рынок. Недавно государственный «Внешэкономбанк» также открыл дочернее предприятие в КНР. VEB Asia Ltd, китайская «дочка» «ВЭБ», будет привлекать китайских инвесторов для вложений средств в крупные проекты, которые будут в последствие реализованы на территории России.
В последнее время интерес российских компаний к работе в азиатских регионах неуклонно возрастает. Целый ряд венчурный и IT-компаний уже не первый год развивает свою деятельность на Востоке. В 2010 году такой алюминиевый гигант как «Русал» провел IPO на Гонконгской бирже. В апреле 2014 года, когда Белый дом ввел санкции, первый вице-премьер Игорь Шувалов призывал компании, имеющих листинг на Лондонской и Нью-Йоркской фондовых биржах, рассмотреть вариант проведения перерегистрация на Московской бирже или на азиатских рынках.
Читайте также:
Война санкций продолжается: Россия может рассчитывать на Китай
Кризис в Украине может сыграть на руку Китаю
Газовая страховка России, или Новый виток в сотрудничестве с Китаем
Азия и Африка для инвесторов интересней стран БРИК
Последние новости:





