loaded:ok

«ВТБ» и «ВЭБ» уже в Китае......

«ВТБ» и «ВЭБ» уже в Китае... Кто следующий?

К.А. Исаев, 2014-05-22 14:13

«ВТБ» и «ВЭБ» уже в Китае... Кто следующий?

Китайское дочернее предприятие российского банка «ВТБ» провело свою первую трансграничную операцию в юанях. Сумма транзакции составила 20 млн юаней, что составляет около 4.5 млн евро.

Возможно, решение одного из крупнейших российских банков перевести взгляд на Восток связано с желанием защитить свой капитал от санкций Запада, в частности ЕС и США. Для предотвращения неприятных последствий руководство решило перераспределить действующие приоритеты и направить свои усилия на привлечение азиатских клиентов.

Для успешного запуска китайская «дочка» «ВТБ» получила необходимые разрешения регулирующих органов КНР. Кроме того, специалисты разработали и внедрили специализированные системы отчетности, усовершенствовали информационно- технологическую базу и провели необходимые мероприятия по обучению персонала.

До настоящего момента китайское отделение «ВТБ» могло лишь проводить расчеты в российских рублях и иностранной валюте. Возможность проведения трансграничных операций в юанях позволит финорганизации существенно расширить свой перечень предлагаемых услуг для компаний, работающих в сфере китайско-российской торговли.

Теперь клиенты, работающие с «ВТБ» в России, могут совершать расчеты с китайскими партнерами в юанях, пользуясь счетами в шанхайском филиале. Также появилась возможность размещать депозиты в китайской «дочке» «ВТБ».

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что «ВТБ» — не первый российский банк, освоивший китайский финансовый рынок. Недавно государственный «Внешэкономбанк» также открыл дочернее предприятие в КНР. VEB Asia Ltd, китайская «дочка» «ВЭБ», будет привлекать китайских инвесторов для вложений средств в крупные проекты, которые будут в последствие реализованы на территории России.

В последнее время интерес российских компаний к работе в азиатских регионах неуклонно возрастает. Целый ряд венчурный и IT-компаний уже не первый год развивает свою деятельность на Востоке. В 2010 году такой алюминиевый гигант как «Русал» провел IPO на Гонконгской бирже. В апреле 2014 года, когда Белый дом ввел санкции, первый вице-премьер Игорь Шувалов призывал компании, имеющих листинг на Лондонской и Нью-Йоркской фондовых биржах, рассмотреть вариант проведения перерегистрация на Московской бирже или на азиатских рынках.


Читайте также:

Война санкций продолжается: Россия может рассчитывать на Китай

Кризис в Украине может сыграть на руку Китаю

Газовая страховка России, или Новый виток в сотрудничестве с Китаем

Китай подставит плечо России

Азия и Африка для инвесторов интересней стран БРИК


Комментарии: 15 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Dali
2014-05-29 09:52

мне кажется, я где- то читал, что У ВТБ в России ударными темпами падает прибыль!!!!!! так может это просто способ поднять обороты? интересно, а налоги они куда платят?

Гость
2014-05-26 21:46

насколько я знаю, Китай уже давно и плотно с нами дружит))))))))))))))) так почему бы нам не занять нишу на их банковском рынке. Лучше сидеть и ждать новых санкций США. как по мне, то уж лучше с Китаем, чем снова сидеть с заблокированной Визой.

Гость
2014-05-25 11:41

поверьте многим юридическим лицам будет гораздо удобнее иметь свои банки за границей, для внешнеэкономических контрактов и перечислений, вряд ли это отразится как-то на экономике страны...а контрагентам удобнее. что ж вы? масштабнее надо мыслить

Sela
2014-05-24 21:31

очень прискорбно, что российские банки уходят на другие территории вместо того, чтобы развивать банковскую систему своей страны и давать новые рабочие места дома. прести это хорошо, но вливания все же лучше сделать сюда и поддержать рублем своих.

Гость
2014-05-24 17:47

действительно, странно читать, что наши там провалятся. люди, а что вы сделали? новые дочки это новые горизонты, перспективы, это в конце концов престиж нашей страны страны за границей. будьте же немного патриотами в конце концов!

Pollina
2014-05-24 10:23

в наше время кто быстрее крутится и нюхом прибыль чует, тот и в выигрыше. почему бы и не открыть дочерку в китае? рынок новый, не освоенный. вон уже даже их сайты Алибаба и Алиэкспресс на международных биражах котируются. так что может грамотно вложив в азиатский рынок, наши снимут неплохую прибыль.

Гость
2014-05-23 17:52

вообще если честно- мое мнение, что эти банки без российских клиентов там быстренько загнутся. ну сами посудите- своих банков там предостаточно, чего б китайцам бехать в наши банки? депозиты в юанях размещать7 смешно. ориентация только на россиян в Китае)

Гость
2014-05-23 09:36

так насколько я знаю- газпром уже всех обскакал и уже давно там! странно, что Газ.. оббежал даже государственные банки. ясно.. он то всегда первый прибыль учует!))))))))))))))))))))))

marishka111
2014-05-22 17:14

Газ с Китаем, банки с Китаем, а там не успеем оглянутся и Владивосток с Китаем. А потом чего мелочится - и безвизовый режим на китайско-финской границе. Вот заживем тогда!

Гость
2014-05-22 16:17

как по мне так это отличный выбор. рынок обширнейший, еще толком не обжитый- можно заключать довольно выгодные контракты. тем более отношения то российско- китайские укрепляются, то есть клиентов будет навалом. если продумать концепцию и подобрать нужные продукты, можно и еще потом отделения открывать

Оставить комментарий