loaded:ok

Не прижились! Минфин...

Не прижились! Минфин «выдворит» биткоины из России

Ю.Р. Любомирова, 2014-08-06 15:16

Не прижились! Минфин «выдворит» биткоины из России

Российский Минфин решил во что бы то ни стало запретить выпуск и использование любых электронных валют, в частности, биткоинов, на территории Российской Федерации. Что привело к такому довольно кардинальному решению Минфина, пытались разобраться журналисты «Плюс и Минус».

За весь период существования биткоины пережили достаточно много «взлетов» и «падений». К примеру, Китай запретил финансовым компаниям использовать биткоины, а Банк России убеждал граждан РФ воздержаться от использования виртуальной валюты. Данные рекомендации были обоснованы тем, что криптовалюта в основном используются для проведения всяческих сомнительных операций.

Конечно же, для государства биткоины являются достаточно опасным инструментом, не имеющих границ регулирования покупательной способности, который можно использовать в своих целях. Учитывая еще и анонимность использования, Центробанк России вознамерился предотвратить рост различных нелегальных операций, выполняемых посредством платежей виртуальной валютой.

Как же Минфин может «выдворить» биткоины из страны? Первым шагом, вероятнее всего, станет устранение возможности расчета криптовалютой за товары и услуги в магазинах. В данном случае, юридическим лицам, которые пользуются таким сервисом, может грозить опасность.

В случае онлайн-магазинов, принимающих виртуальную валюту, не исключено элементарное блокирование сайта. То есть, приобрести любой товар или услугу за электронные деньги на территории РФ будет практически нереально. Самым отчаянным шагом в Сети может стать капитальное блокирование доступа из России к абсолютно всем ресурсам, принимающим биткоины в любой точке мира.

Стоит отметить, что в рунете существуют онлайн-сервисы, при помощи которых можно купить или продать криптовалюту за рубли, доллары или электронные деньги. Конечно же, большинство функционируют нелегально: их серверы расположены заграницей, а все расчеты производятся посредством иностранных кредитных организаций. Все это значительно затрудняет работу полиции.

Так или иначе, никто не может дать гарантии полного выведения виртуальной валюты с территории РФ, даже при условии вступления в силу соответствующего закона. Однако в случае принятия закона, Россия будет находиться вне формирующейся по всему миру биткоин-экономики, которая может составить конкуренцию таким платежным системам, как VISA и MasterCard.


Читайте также:

«Преступление и наказание», или Что ждет криптовалюту в России?

В отношениях Центробанка России и биткоинов наступила оттепель

ЕЦБ: Биткоины несовершенны

Криптовалюта в надежных руках: Bloomberg запускает биткоин-мониторинг

Кредитная карта с конвертацией Bitcoin — реальность

Центробанк России приравнял биткоины к МММ

Берлин любит биткоины



Комментарии: 2 Версия для печати

Комментарии

Гость
2014-08-06 22:10

Такое ощущение что Банк россии и вся компания плывет по течению. Почитали про биткоины, что валюта мега популярна и давай ее толкать, почитали что плохая и в оффтоп ее.. у них там экономисто что ли в декрет периодически ходит?

ugly_truth
2014-08-06 18:52

На фоне новостей о том что снова злоумышленники похитили криптовалюты на несколько сотен тысяч баксов - не такое уже и глупое решение.

Оставить комментарий