loaded:ok

Китай разочаровался в...

Китай разочаровался в «яблочных» гаджетах

Ю.Р. Любомирова, 2014-08-07 14:52

Китай разочаровался в «яблочных» гаджетах

Китайское правительство захватила фобия преследования. Из соображений информационной безопасности, китайцы решили ограничить госзакупки продукции Apple, подозревая компанию из Купертино в сотрудничестве с АНБ. Решение о запрете вынесла Нацкомиссия по развитию и реформам совместно с Минфином Китая.

Отныне сразу десять наиболее популярных устройств от Apple запрещено использовать в госструктурах Поднебесной. В «черный список» попали iPad, iPad Mini, MacBook Pro и MacBook Air. Причем именитые «яблочные» смартфоны в запретном списке не фигурируют. Интересно, что китайское правительство отказалось не от всех зарубежных производителей. Свое доверительное отношение к таким компаниям, как Dell, Hewlett-Packard и Lenovo, Китай выразил, не ограничив их закупок.

По всей видимости теперь КНР перейдет на полное техническое самообеспечение. К примеру, два дня назад Китай уже запретил госзакупки антивирусных программ «Лаборатории Касперского» и Symantec по тем же самым причинам: вероятной слежке американскими спецслужбами.

Пока неизвестно, будет ли Китай продолжать разрывать свое сотрудничество и с другими иностранными технологическими корпорациями. Вполне возможно, что поводом для принятия столь резких решений со стороны КНР послужило охлаждение отношений c Вашингтоном. Напомним, что недавно США обвинили пятерых китайских чиновников в проведении шпионской слежки. В ответ на это Пекин объявил о скорейшем осложнении партнерства с американским IT-компаниям. Немедленно после скандала Китай запретил госзакупки Microsoft Windows 8 и Symantec.

Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», за прошлый квартал прибыль от продаж в Китае принесли Apple порядка 16% совокупного дохода, в денежном эквиваленте равного 37.4 млрд долларов. Причем продажи iPad на крупнейшем в мире рынке возросли за год на 51%, компьютеров — на 39%.


Читайте также:

«Яблочные» iPhone отправились в Китай

Китайцы разочаровались в Apple

Обама обвиняет Китай в начале кибервойны

Жажда мести: Китай объявил США IТ-войну

Тандем России и Китая подкосит нефтедоллар

«Взгляд из космоса»: США начнут шпионить за космическими аппаратами

Китай подставит плечо России



Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий