«Уходим, уходим, уходим...»: Российские банки активно выводят деньги с Запада
Санкции, введенные ЕС и США, продолжают оказывать влияние на различные сферы российской экономики. Приспосабливаясь к новым условиям, российские кредитные организации в спешном порядке выводят свои средства из-за границы и в значительной мере сокращают объемы кредитования зарубежных банков.
Эксперты подсчитали, что только за период с 1 апреля по 1 сентября текущего года российские банки вывели со счетов иностранных финорганизаций около 500 млрд рублей, сократив общий объем средств, размещенный ранее, с 4.5 трлн рублей до 4 трлн рублей. Такие данные предоставил Банк России.
Из отчетности следует, что лидерами среди выводящих свои средства стали такие банки, как «Газпромбанк» — снял 48.4 млрд рублей, «ВТБ» — вывел 39.5 млрд рублей и «Россельхозбанк» — 16.7 млрд рублей. Аналитики предполагают, что основная причина вывода средств — именно введенные санкции. Это легко отследить хотя бы по той причине, что основные суммы вывели как раз те банки, которые угодили под санкционную машину.
Учитывая, что средства могут быть в любой момент заблокированы, их необходимы изымать с иностранных счетов. Помимо того, санкции «подрезали крылья» масштабам российского бизнеса, процветающего за границей. Это повлекло к уменьшению денежных средств на корсчетах в банках-нерезидентах, необходимых для совершения операций.
По мнению экспертов, уже до конца 2014 года влияние российских банков на Западе в значительной мере сократиться, но полностью они не хотят покидать рынок. Российские финорганизации надеются на ослабление внешнеполитических факторов и продолжение налаженного сотрудничества с зарубежными контрагентами. Кроме того санкции повлияли на сокращение объемов инвестиций в иностранные активы.
Однако не все банки, попавшие под санкции, стали выводить денежные средства: «Сбербанк», «Промсвязьбанк», «Альфа-банк» и «МДМ-банк», наоборот, увеличили объем денежных средств на корсчетах в зарубежных финорганизациях. По мнению аналитиков, «Сбербанк» повел такую политику для поддержания жизнедеятельности своих «дочек» за рубежом в условиях введения санкций. Относительно коммерческих банков, то здесь экономисты прослеживают связь между корреспондентскими счетами и остатками на них.
Многие крупные финучреждения держат валютные остатки на своих корсчетах в зарубежных банках для увеличения скорости расчетов как между собой так и для клиентов. Кроме того, это может быть продиктовано изменением структуры баланса у некоторых банков — ростом ликвидности рубля. Как следствие, высвобождается валюта, которая применялась для регулирования рублевой ликвидности и соответственно наблюдается рост остатков в иностранной валюте.
Аналитики придерживаются мнения, что рост валютных остатков на корсчетах в иностранных банках можно объяснить тем, что таким образом организации стремятся увеличить свой объем ликвидных валютных активов. В результате, они получают максимальную прибыль в условиях обесценивания рубля и смогут хранить средства в валюте, в том числе и за рубежом.
Санкции повлияли в значительной мере не только на остатки на корсчетах. Суммы, которые российские банки выделяли для кредитования иностранных финучрежедений, сократились. С 1 апреля по 1 сентября объем сократился с 3.2 трлн рублей до 2.7 трлн. Причина — недостаток валютной ликвидности, считают эксперты. Кроме того, кредитование прекратили и банки, в уставном фонде которых была значительная доля иностранного капитала. Аналитики связывают прекращение кредитования с выходом нерезидентов с рынка российских ценных бумаг, которые были приобретены на кредитные средства банков-резидентов.
Читайте также:
Банк России спрячется от санкций за «золотой» стеной
Изгнание рубля, или Что задумал Евросоюз против экономики России?
«Рикошетом по банкам», или Как западные санкции повлияют на финансовые рынки?
Банк России поддержит «опальные» банки
«Санкционная машина» медлит, или Почему ЕС не торопится наказывать Россию?
Последние новости: