loaded:ok

Apple настраивает акционеров...

Apple настраивает акционеров против Айкана

И.В. Королевская, 2013-12-30 16:24

Apple настраивает акционеров против Айкана

Крупнейшая американская IT-компания Apple призывает акционеров голосовать против операции обратного выкупа своих акций (buyback) на сумму 50 млрд долларов. Ранее с предложением провести buyback выступил Карл Айкан, один из главных инвесторов корпорации.

Свою позицию совет директоров Apple аргументировал тем, что они и без того могут похвастаться обширной программой выкупа акций, являясь одним из крупнейших плательщиков дивидендов во всем мире. Кроме того, постоянная конкуренция на рынке высокотехнологичных устройств требует от компании проявлять своевременную гибкость и доступ к финансовым ресурсам. Руководство предприятия из Купертино настаивает: в настоящее время самым оптимальным объемом выкупа для компании является сумма в размере 25 млрд долларов.

Собрание акционеров компании Apple назначено на 28 февраля 2014 года. Предложение Карла Айкана, которое он называет «не обязывающей рекомендательной резолюцией», станет главной темой для обсуждения владельцев ценных бумаг. Бизнесмен даже предлагает Apple совершить заем для выкупа под рекордно низкий процент в 3%, чтобы провести операцию без риска для компании. Ежегодное заседание совета директоров завершится итоговым голосованием, определив судьбу Apple на ближайшее время.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что IT-гигант делает все возможное, чтобы вернуть инвесторам их денежные средства. Предприятие увеличило объем выплачиваемых денег с 45 млрд в 2012 году до 60 млрд долларов в 2013 году. Согласно финансовому отчету компании, американская компания располагала 148.6 млрд долларов США наличными, причем 35.5 млрд находятся внутри страны.

Что касается Карла Айкана, то он приобрел известность как корпоративный рейдер. 77-летний бизнесмен действует по следующей схеме: вначале он массово скупает акции компаний, добивается получения места в советах директоров, а после смело влияет на ход решений руководства.

Напомним, что один из крупнейших инвесторов США в августе уходящего года приобрел пакет акций Apple. Точное количество хранится в секрете, но из достоверных источников стало известно, что доля Айкана может составлять примерно 2.7 млрд долларов. Это достаточно солидная сумма, которая дает ему право выносить такие предложения.


Читайте также:

Итальянцы всерьез взялись за Apple

Yahoo! «перебивает» Apple

С кем дружит Apple?

«Рейдер-пиранья» Айкан создает будущее Apple

Кто и зачем скупает «яблочные» акции?

Сорос вложился в «яблоки»

Samsung запретил продавать iPhone в США

Google подрезал Apple на дороге к лидерству

Почем «яблоки» на рынке?

Интрига раскрыта: Apple представила планшеты нового поколения

Мультимиллионеры разлюбили Apple

СЕО Burberry предала Британию и сбежала в Apple

Мечты сбываются, или Когда Apple построит новую штаб-квартиру?

Apple в стиле YSL, или Зачем Кук позвал к себе «модную легенду»?

Новые iPhone «подставили» Apple

«Яблочные страсти», или Что на этот раз покажет Кук

«Яблочные» часы отстают: Samsung уже показала миру чудо-новинку

WWDC 2013: iOS 7 и все, все, все

Apple начала испытание «умных» часов


Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Chriss
2014-01-03 14:16

"вначале он массово скупает акции компаний, добивается получения места в советах директоров, а после смело влияет на ход решений руководства." - какой расчетливый мужик. продуманная стратегия, я бы уже немного напряглась на месте эппл

Nancy
2014-01-03 13:59

Айкан - опасная акула, которая заботиться только о личной выгоде. Комментировать по типу "джобс бы не допустил" не буду, но все же надеюсь, что он не будет иметь влияния на ситуацию.

Оставить комментарий