loaded:ok

Visa и MasterCard «помирились» с российскими властями

Ю.Р. Любомирова, 2014-05-26 18:18

Visa и MasterCard «помирились» с российскими властями

Международные платежные системы — Visa и MasterCard — остаются в России. Такое решение было принято по итогам встречи министра финансов России Антона Силуанова и первого вице-премьера Игоря Шувалова, а также представителей MasterCard и Visa. Участники переговоров обозначили дальнейшее направление работы платежных систем в России.

Как стало известно журналистам «Плюс и Минус», до 1 января 2015 года международные платежные системы (МПС) в своей работе будут использовать процессинг внутри страны, после граничной даты они обязаны будут перейти в статус национальной платежной системы с российским владельцем — одно из обязательных требований для дальнейшей работы МПС в России. Пока МПС будут рассматривать вариант возможной передачи компании под контроль российским собственникам.

Осуществлять процессинг в России для МПС будет возможно при условии договоренности с одной из российских платежных систем. Главное требование — надежность выбранной системы. Это является одним из непременных условий успешной работы МПС в России.

Отдельным пунктом прописано решение о внесении гарантийного взноса на корреспондентский счет Банка России. Именно наличие этого пункта в поправках к законам долго служило «камнем преткновения» между руководством МПС и российскими властями. С 1 июля МПС обязаны внести около 80 млрд рублей обеспечительного взноса. По итогам встречи, было принято решение об отсрочке внесения этого взноса до 1 января 2015.

После окончания «льготного периода» МПС должны будут окончательно решить —работать дальше в партнерстве с местными компаниями или же создать свой собственный процессинг. В любом случае, наличие собственного процессинга — одно из обязательных условий для работы платежной системы. В этом случае она не платит гарантийный взнос.

Вместе с тем замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что необходимо обеспечить безопасность платежей, поскольку построение MasterCard и Visa национальных платежных систем займет длительное количество времени, но и прекращать проводить расчеты по внутренним операциям нельзя. Здесь пригодится внутренняя инфраструктура.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что вопрос о том, чтобы платежные системы создавали процессинг на территории России поднимался еще около трех лет назад, когда Госдума приняла закон «О национальной платежной системе». Однако тогда МПС заявили, что построение такого рода процессинга будет стоить слишком дорого — в 30-50 млн долларов.

Сейчас же российские власти настаивают на том, что если Visa и MasterCard примут окончательное решение оставаться в России, то должны быть готовы к крупным растратам, которые можно будет рассматривать как своего рода инвестиции в развитие финансового рынка.


Читайте также:

Если завтра Visa уйдет, то ...

«Темпбанк» и MasterCard «расстались» без обид, но осадок остался

MasterCard нашла повод остаться в России?!

Visa и MasterCard в России — и уйти жалко, и остаться дорого?!

Национальная платежная система заставит россиян забыть о Visa и MasterCard

Центробанку России доверят национальную платежную систему

Межхостовые соединения защитят российские банки от неприятностей

Карты Visa и MasterCard биты?!

Visa и MasterCard одумались


Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий